오늘은 냄새나는 김치통을 깨끗하고 깔끔하게 없애는 방법은 어떤 게 있는지 알아보려고 한다. 보통 김치를 다 먹고 주방세제로 설거지를 해도 해도 냄새가 계속되는 걸 알 수 있다. 이게 주부들에게 여간 고민이자 스트레스가 아닐 수 없다. 그래서 독한 세재를 사용하지 않고도 안전하고 깔끔하게 냄새 없애는 방법을 한번 알아보도록 하자.
김치통 설거지하는 방법
- 김치 뚜껑에 있는 고무패킹에 도는 이물질과 고춧가루가 끼어 있으므로 끝이 얇은 티스푼으로 고무패킹을 꺼낸다.
- 뚜껑과 고무패킹 사이 틈으로 티스푼을 넣으면 되고, 특히 모서리 부분 틈에 티스푼을 살살 넣으면 쉽게 빠진다.
- 1차로 집에서 사용하는 주방세재로 뚜껑과 김치통을 가볍게 설거지해준다.
- 세재로 설거지해도 김치 냄새는 여전하며 사라지지 않는다.
- 집에 있는 설탕을 준비한다. (유통기한이 지났거나 먹지 않는 설탕이면 더욱 좋다.)
- 아무것도 없는 김치통에 종이컵 한 컵 정도의 설탕을 부어준다. (김치통이 많이 크다면 설탕을 더 넣는 걸 추천)
- 김치통에 1/3만큼 물을 담아준다.
- 설탕물을 손으로 휘휘 한번 저어 녹여준 뒤 아까 꺼낸 고무패킹을 김치통 안에 넣어준다.
- 뚜껑을 잘 닫고 한번 흔들어준 후 그대로 3시간 정도 보관해준다.
- 뚜껑이 아래로 가게 뒤집어서도 1시간 정도 더 지속하면 뚜껑까지 냄새 제거가 된다.
- 시간이 지나면 물로 한번 깨끗하게 헹궈준후 햇볕이 잘 드는 곳에 말려주면 냄새나는 김치통 설거지 끝!
지금까지 김치 냄새 없애는 김치통 설거지 방법을 알아보았다. 시간이 조금 걸려서 그렇지 과정은 너무 간단해서 생각보다 의외였다. 김치통의 김치 냄새가 없어지는 원리는 바로 <설탕의 끈적이는 성질이 냄새를 잡아주고 흡수해주는 효과가 뛰어나 쉽고 간단하게 냄새 제거가 가능>하다고 한다. 또 베이킹소다 혹은 밀가루도 가능하긴 하나 설탕이 가장 효과가 좋다고 하니 집에 냄새나는 김치통이 있다면 설탕으로 한번 실천해보자. 이제부터는 김치통을 비울 때마다 이 방법만 있으면 평생 냄새 날일 없이 김치통 사용이 가능할 것 같아 고민거리 하나가 준 것 같아 다행이다. 이걸 보시는 분들도 꼭 한 번쯤 따라 해 보시길 바란다.
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