이제 날씨가 점점 더워지는 여름이 곧 다가오고 있다. 날씨가 더워지면 음식이나 재료의 보관이 더 신경 쓰일 수밖에 없는데 특히 쌀은 잘못 보관하면 쌀벌레 생겨 난감하다. 그러니 쌀은 상온 보관보다 냉장보관이 가장 좋다고 하는데 과연 어떤 방법으로 쌀을 보관하는 게 알맞을까? 그럼 오늘은 쌀벌레 걱정 없이 쌀 보관하는 방법은 어떤 게 있는지 함께 알아보자.
쌀 보관하는 방법
<추천하는 방법>
1. 밀폐용기에 보관
쌀은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 최대 2개월~4개월 보관이 가능하다. 그런데 여기서 한 가지 주의할 점! 밀폐용기에 쌀을 거의 다 드시고 난 후 쌀이 조금 남아있다면 남은 쌀 + 새로 구매한 쌀을 그대로 부어 섞어 드시는 경우가 있다. 하지만 아무리 같은 쌀이라고 해도 기존에 먹던 쌀과 구입한 쌀은 '도정일'이 다르기에 섞지 않는 게 좋다. 그렇기 때문에 쌀통을 깨끗하게 비운 후, 마른 헝겊으로 닦아준 후 새로 구매한 쌀을 부어야 하니 참고하자.
여기서 팁 | 쌀통도 주기적으로 세척해야 한다. 물론 새로 쌀을 채울 때마다 하는 건 힘들어도 2번~3번 정도 쌀을 비우고 나면 세척한 후 햇볕에 잘 말려 소독 후 사용하길 추천한다.
2. 지퍼백 사용
혹시 밀폐용기에 넣고 난 후 쌀이 남는다면 지퍼팩을 추천한다. 지퍼팩을 사용하면 부피가 커서 냉장고 속 공간이 부족해지는 밀폐용기보다 공간을 덜 차지하기에 부담스럽지 않다. 작은 지퍼팩에 쌀을 한번 먹을 만큼 나눠서 넣고 소분한 날짜를 적어놓은 후 바구니에 가지런히 담아 냉장 보관하면 쌀벌레 걱정 없이 깔끔하게 보관이 가능하니 추천한다.
<추천하지 않는 보관법>
1. 쌀포대 그대로 보관
쌀을 포대 그대로 열어놓고 쓰시는 분들도 종종 계신다. 그런데 쌀 포장지에는 숨구멍이 나 있어 계속 호흡하기 때문에 쌀의 상태가 나빠질 가능성이 크다고 한다. 그렇기 때문에 쌀 포대 그대로 보관해놓고 사용하는 건 추천하지 않는 방법이다.
2. 페트병에 보관
흔히 쌀 또는 잡곡을 보관할 때 페트병에 소분하여 보관하는 경우가 아주 많다. 하지만 페트병은 쌀을 보관하기에 썩 좋은 방법은 아니라고 한다. 그 이유는 페트병 자체가 일회용으로 제작된 경우가 대부분이라 쌀을 보관하는 용도로 재사용하는 건 옳지 않다. 또 페트병은 입구가 좁아 세척과 건조가 힘들어 세균이 쉽게 번식할 수 있다고 한다. 그렇기에 위생적으로도 안전하지 않다고 하니 페트병 사용은 추천하지 않는다.
쌀 벌레가 생기면 퇴치하는 방법
- 쌀통에 들어갈만한 작은 용기를 준비한다.
- 작은 용기에 키친타월을 깔아준다.
- 알코올 또는 30도가 넘는 술을 키친타월에 부어 적셔준다.
- 용기 그대로 쌀통에 함께 넣어 5일 동안 보관하면 쌀벌레 퇴치 가능!
여기서 주의할 점!
혹시 쌀벌레를 퇴치하기 위해 마늘이나 고추를 쌀과 함께 넣는 경우가 있는데 이는 고추나 마늘이 썩으면서 쌀까지 부패시킬 수 있으니 주의해야 한다.
오늘은 쌀을 제대로 보관하는 방법을 알아보았다. 그동안 생수통에 쌀을 보관했었는데 정확한 방법을 알고 난 후 페트병은 모두 버리고 밀폐용기로 바꾸니 한결 다행이다. 한 가지 팁을 더 알려드리자면 쌀을 씻을 때 쌀을 넣고 물을 부어 씻는 것보다 물을 먼저 넣고 쌀을 씻는 게 이물질 등을 물에 쉽게 떠서 제거하기 편리하다고 하니 참고하면 좋을 것 같다.
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