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생활정보

시금치 데친 물, 그냥 버리면 안되는 이유

by todghkf 2022. 5. 16.

 

시금치를-바로-뽑은-사진
시금치 데친물 활용법

 

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 시금치는 채소의 왕이라고 불릴 만큼 각종 영양소가 풍부하다. 특히 베라 카로틴이 풍부하며 비타민B, 비타민C, 철분, 엽산, 칼슘, 루테인 등이 많이 함유되어있는 식재료이다. 주변에서 쉽게 구하고 자주 접하는 반찬인 시금치. 그런데 시금치뿐만 아니라 시금치를 데친 물까지 활용할 수 있는 방법이 있다고 한다. 

 

 

시금치 삶은 물 버리면 안 되는 이유

 

 

기름기 제거

시금치 데친 물에 카테킨 성분은 기름기를 제거하는데 탁월하다. 기름기가 많은 그릇이나 냄비를 닦기 전에 시금치 데친 물로 가볍게 헹궈주기만 해도 훨씬 설거지가 수월해지니 꼭 한번 사용해 보자.

 

 

 

전자레인지 청소

시금치 데친 물에 행주나 마른 헝겊을 담갔다가 물기를 조금 짜고 약간의 물기만 남기채로 전자레인지에 넣고 딱 1분만 돌려주면 된다. 1분이 지나 따뜻하게 데워진 행주로 전자레인지를 가볍게 닦아주기만 해도 기름때와 찌든 때를 제거하면 전자레인지가 깨끗하게 청소가 되니 꼭 활용해보자. 

 

 

 

수세미 살균, 소독

시금치 데친 물에 설거지할 때 사용하는 수세미를 10분만 담가놓자. 단, 시금치 데친 물이 따뜻할 때 사용해야 하니 효과가 있으니 참고하자. 이렇게 시금치 데친 물에 수세미를 담가 두면 따로 끓는 물에 삶거나 하지 않아도 살균 및 소독의 효과가 뛰어나다.

 

 

 

행주 삶기

시금치 데친 물을 다시 팔팔 끓인 후, 이 물에 행주를 삶으면 표백제를 따로 넣지 않아도 된다. 

 

 

 

천연세제 만들기

시금치 데친 물에 베이킹소다를 2숟가락 정도 섞으면 세척효과가 2배 뛰어난 천연세제가 된다. 이렇게 만든 세제는 분무기에 담아 가스레인지 청소할 때 뿌려준 후 행주나 키친타월로 닦아주면 기름때를 힘들이지 않고 깨끗하게 지울 수 있다. 다만 베이킹소다를 섞었기 때문에 청소 후 닦은 자리가 마르면 하얀 자국이 남을 수 있으니 행주나 물티슈로 한 번다 닦아서 마무리해주면 된다. 

 

 

 

지금까지 시금치 데친 물을 버리면 안 되는 이유를 알아보았다. 이 정도면 버리지 말아야 하는 이유는 충분하지 않을 듯싶다. 시금치는 맛있게 먹고 시금치 데친 물은 모았다가 청소나 세척에 꼭 활용해보시길 바란다. 

 

 

 

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