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생활정보

오징어 삶는 법? 오징어 물에 삶으면 안되는 이유!

by todghkf 2022. 5. 23.

익힌-오징어-사진
오징어 삶으면 안되는 이유

 

 

 

요리로도 먹고 안주로도 먹는 오징어. 그런데 이런 오징어를 끓는 물에 데쳐서 먹는 분들이 많을 것이다. 그런데 오징어를 끓는 물에 데쳐먹는 방법은 그다지 좋은 방법은 아니다. 오징어의 식감과 맛, 모두 잡으려면 물에 삶는것보다 더 쉽고 간단한 방법이 있으니 꼭 따라 해 보시길 바란다. 

 

 

 

오징어를 물에 삶으면 안 되는 이유

 

오징어를 다양하게 먹을 수 먹을 수 있는 요리들이 있지만, 가장 간단하게 먹을 수 있는 방법은 바로 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 것이다. 여기서 중요한 것! 오징어를 물에 삶으면 맛이 떨어진다는 사실!

 

우리는 보통 끓는 물에 오징어를 짧은 시간 안에 데쳐서 먹곤 한다. 그런데 이 방법은 오징어를 맛있게 먹기 위한 최고의 방법은 아니라고 한다. 그 이유는 끓는 물에 오징어를 데치면 오징어가 갖고 있는 단맛까지 빠져버린다고 한다. 그렇다면 오징어를 데치지 않고 맛있게 삶는 방법은 어떤 게 있을까?

 

 

 

 

준비물 : 냄비, 오징어

 

1. 빈 냄비에 오징어를 넣어준다.

 

2. 그대로 뚜껑을 닫는다. (물은 넣지 않는다)

 

3. 가스불은 중, 약불로 맞춰서 켜준다.

 

4. 시간은 가스불을 킨 시점으로 2분이면 충분하다.

 

5. 맛있게 오징어 찌기, 완성!

 

 

 

  • 물을 넣지 않아서 오징어가 까맣게 탈것이라고 생각했다면 걱정 안 하셔도 된다. 오징어를 익히면 오징어 속 수분이 밖으로 배출되기 때문에 물 없이 조리해도 타지 않는다.
  • 가장 좋은 건, 물이 없어도 되고 2분이면 오징어를 찔 수 있다. 
  • 오징어의 맛과, 영양, 쫄깃한 식감이 더욱 좋아진다.

 

 

 

 

오징어 손질하는 방법

 

  • 다리와 몸통을 분리한다.
  • 내장과 눈알을 가위로 제거한다.
  • 몸통도 씻어주고 다리 부분의 빨판 부분은 이물질이 많으니 깨끗이 닦는다. (굵은소금으로 닦아도 OK)
  • 오징어 껍질이 싫다면 굵은소금이나, 키친타월로 제거해도 된다. 

 

 

 

 

오늘은 맛, 영양, 쫄깃한 식감까지 두루 갖춘 오징어를 물에 삶으면 안 되는 이유에 대해 알아보았다. 실제로 오징어를 쪄먹었을 때 가장 좋았던 건 맛이었다. 물에 삶는 것보다 향도 진하고 감칠맛도 진해 짭짤한 맛과 단맛까지 더해지니 밥반찬으로 먹기에 손색없었다. 혹시 아직까지 오징어를 물에 데쳐서 드셨다면 물 없이 간편하게 쪄서 드셔 보는걸 강력히 추천한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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