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건강정보

곡물의 왕 '귀리'의 효능과 부작용!

by todghkf 2022. 3. 27.

귀리시리얼이-담긴-그릇과-숟가락
귀리 시리얼

 

귀리는 미국의 타임지가 선정한 세계 10대 푸드에 이름을 올린 유일한 곡물로 '곡물의 왕'이라는 별명이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 효과가 있는 곡물이다. 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이며, 영어로는 오트밀이라고 불린다. 귀리는 대표적으로 단백질, 필수 아미노산, 수용산 식이섬유가 풍부한 곡물이며, 귀리밥, 귀리빵, 시리얼 등에 많이 사용한다고 한다. 그럼 세계 10대 푸드에 선정된 귀리의 놀라운 효능에 관하여 알아보도록 하자. 

 

'곡물의 왕' 귀리의 놀라운 효능

 

 

 

1. 피부미용 & 아토피 개선⭐

 

귀리의 항산화물질인 폴리페놀 성분은 세포 노화를 유발하는 활성산소를 발생을 억제해 피부 세포의 노화를 막고, 상피 세포의 재생을 촉진하여 피부가 노화되는 것을 예방한다. 또 비타민E의 함유량이 높아 피부 점막에 도움을 주어 피부미용에 효과가 좋다. 최근엔 귀리 종자에서 싹을 틔워 15cm 정도 되는 새싹 귀리가 아토피 피부염을 30% 낮춰준다는 연구결과가 나왔다. 이는 새싹 귀리의 '아베나코사이드'라는 기능성 물질이 홍반이나 가려움증을 개선하는 효능이 있는데, 이는 염증을 억제하고 피부 세포 증식에 도움을 준다고 한다. 

 

 

 

2. 심혈관계 질환 예상 (고혈압 / 동맥경화 /뇌경색 등) ⭐

 

귀리의 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하는데 이는 나쁜 콜레스테롤이 생기는 걸 억제하고 좋은 콜레스테롤은 유지해준다. 또 혈전이 생기지 않도록 도와주어 몸속의 혈전용해를 활발하게 하여 건강한 심장을 지키는데 효과가 있고 꾸준히 섭취 시 심장병 발병 위험을 23%나 감소시키는 연구결과도 있다. 특히 귀리나 통물 빵과 같은 곡물이 포함된 식단은 혈압을 낮추기 위해 먹는 고혈압약을 복용하는 것만큼 효과적이다. 이는 각종 심혈관계 질환을 예방해주는데 큰 도움을 준다. 최근에는 귀리에서 추출한 '아베난쓰라마이드-C' 물질이 알츠하이머성 치매 예방과 치료에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 

 

 

 

 

3. 혈당 조절⭐

 

귀리에는 인슐린 분비를 감소시켜 당뇨환자의 혈당 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 한다. 귀리의 베타 글루 킨 성분은 수용성 섬유질이 포함되어있어 인슐린 감수성을 개선하여 혈당을 조절해준다. 식약처에서는 귀리의 식이섬유를 식후 혈당 상승을 억제하는데 도움이 되는 건강기능성 원료로 승인했다. 

 

 

 

 

4. 다이어트에 도움

 

다이어트에서 중요한 것은 위장을 채워 포만감을 주어 배고픔을 줄이는 것인데, 귀리를 규칙적으로 먹으면 체질량 지수인 BMI를 줄어들게 할 수 있다. 또 베타글루칸 함량이 높은 식단을 지속하면 식욕이 줄어들게 되고 필수 아미노산과 비타민이 풍부하며 단백질이 함량도 높다. 귀리의 단백질은 14.3% 정도 함유되어 있으며 이는 쌀에 비해 2개가량 높아 탄수화물 섭취로 인해 혈당이 높아지는 것을 걱정하는 다이어트에 귀리의 식이섬유는 효과적이라 할 수 있다.

 

 

 

 

5. 불면증에 효과적

 

귀리에는 숙면 호르몬인 멜라토닌이 풍부하고 비타민B도 풍부하여 숙면에 도움을 주며, 트리고넬린 성분이 불안과 긴장을 완화하는 효과가 있어 만성적인 불면증에 도움이 된다고 한다. 

 

 

 

 

6. 골다공증 예방

 

귀리에는 칼슘도 풍부한데 이는 성장기 어린이의 골격형성에 많음 도움을 주며 특히 갱년기 여성이나 노년층에 발생하는 골다공증을 예방하는데 효과적이다. 또 식물성 에스트로겐도 풍부하여 갱년기 여성의 뼈 건강을 유지하는데 도움을 준다. 

 

 

 

 

7. 염증 & 면역력 강화

 

베타글루칸 성분은 항염효과가 뛰어나고 프로테아제 성분은 인체의 발암물질과 바이러스가 활성화되지 못하게 억제하는 효과가 크다. 때문에 면역력 강화에도 도움을 준다고 한다. 

 

 

 

 

 

귀리의 주의 사항 & 부작용

 

 

1. 과도하게 먹으면 소화불량, 복부 팽만감, 설사, 복통 등의 증상이 생길 수 있다. 이유는 귀리에 섬유질이 많기 때문에 갑자기 다량의 섬유질을 먹게 되면 복부의 경련이 생길 수 있고, 장내 세균의 불균형을 유발하니 적당량 섭취할 것을 권하다.

 

 

2. 과다하게 섭취하면 체중이나 혈당이 증가할 위험이 있다. 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 되나, 곡물이다 보니 너무 많이 먹으면 오히려 살이 찔 수 있다.  귀리에 함유된 당질 함유량은 100g당 317kcal로 고열량 음식이므로 백미 섭취를 대신해 식사 대체용으로 먹어야 한다. 기존의 식사를 먹으면서 추가로 섭취하게 되면 살이 찌거나 혈당이 증가할 수 있으니 참고하자. 

 

 

3. 귀리의 프롤라민이라는 성분은 알레르기를 유발할 수 있으므로 조심해야 한다. 생각보다 많은 사람이 두드러기나 염증이 유발되었다고 하니 주의해야 한다. 

 

 

4. 임산부는 되도록 섭취하지 말거나 조심해야 한다. 과다 복용할 시 자궁수축을 일으킬 수 있으니 참고하자. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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