본문 바로가기
생활정보

딸기 꼭지를 칼로 자르면 안되는 이유

by todghkf 2022. 5. 2.

 

 

딸기가-많이-있는-사진
딸기 꼭지 칼로 자르면 안되는 이유

 

 

 

 

새콤달콤하고 향긋하며 맛도 좋은 딸기. 딸기는 남녀노소, 어른과 아이를 가리지 않고 많은 사람들이 즐겨먹는 과일 중 하나이다. 딸기는 비타민 성분도 풍부하게 함유되어 있지만 그 외에도 라이코펜, 펙틴, 안토시아닌 등 강력한 항산화 성분들이 많이 들어있는 과일이기도 하다. 그런데 이런 딸기를 어떻게 손질하고 세척하느냐에 따라 건강하게 먹을 수도 그렇지 않을 수도 있다고 한다. 오늘은 딸기를 세척할 때 꼭지를 칼로 왜 자르면 안 되는지 이유와 잔류 농약 걱정 없이 안전하게 세척할 수 있는 방법까지 함께 알아보도록 하자. 

 

 

 

딸기 꼭지를 칼로 자르면 안 되는 이유

 

 

딸기는 비타민C가 풍부하여 감기도 예방할 수 있고 면역력도 높여주는 등 많은 도움을 주는 과일이다. 특히 딸기 100g에는 82mg 비타민C가 들어있는데 감이 14mg, 귤이 30mg이라고 하니 다른 과일보다 많은 양의 비타민이 함유되어있다고 할 수 있다. 하지만 이런 딸기의 영양소와 비타민은 딸기의 꼭지를 어떻게 제거하는지에 따라 섭취량이 무려 반이나 줄어들 수 있다고 한다. 

 

딸기는 보존제와 농약을 많이 치는 과일로 꼭지 부분에 농약이 많아 꼭 떼고 세척하는 게 좋다. 많은 전문가들이 말하기를 딸기 꼭지 부분에는 잔털이 많아서 벌레와 세균이 한번 붙으면 잘 떨어지지 않는다고 말한다.

 

 

  • 잔류 농약이 침투할 가능성

딸기 꼭지를 칼로 자를 때 과육까지 함께 도려내는 경우가  많다. 과육이 잘린 상태에서 세척하면 딸기 표면에 묻어있는 잔류농약들이 물과 함께, 잘린 과육 단면으로 침투할 수 있다. 그럼 아무리 깨끗하게 세척해도 잔류농약의 섭취를 피하기는 어렵다고 한다. 

 

 

  • 영양소의 손실

딸기에 함유되어 있는 비타민C는 수용성 비타민의 일종으로 물에 닿으면 빠르게 녹아 나온다. 칼로 꼭지를 잘라 과육이 손상된 상태로 물로 세척하면 잘린 과육 부위에 물이 흡수되어 비타민C가 최대 50%인 절반 가까이 손실되어 사라진다. 특히 딸기 같은 과일의 경우, 줄기에 양분을 받으므로 꼭지 근처에 영양소가 모여 있는데 칼로 꼭지를 크게 잘라내면 딸기의 풍부한 영양소가 많이 사라지니 주의해야 한다. 

 

 

  • 맛과 향의 차이

위에 얘기한 바와 마찬가지로 과육이 잘리면서 세척 시 물이 잘린 부위로 흡수된다. 이는 즉 비타민의 손실과 과즙이 같이 사라지면서 맛과 향에 영향을 줄 수밖에 없다. 세척 후 딸기를 먹었을 때 이상하게 맛이 밍밍하고 꼭지 부분을 많이 도려냈다면 과육에 손상을 입은 경우가 많다고 한다. 

 

 

  • 그렇다면 위의 세 가지 상황을 예방하려면 딸기 꼭지는 손으로 제거하는 것이 가장 좋다. 딸기를 세척하기 전에 엄지와 검지로 뿌리째 잡고 옆으로 돌리듯 가볍게 비틀면 과육의 상처 없이 깔끔하게 제거가 가능하다. (강추!)

 

 

농약 없이 안전하게 딸기 세척하는 방법

 

딸기를 섭취하기 전 표면에 남아있는 보존제와 농약을 제거하려면 꼭 깨끗하게 세척해야 한다. 표면이 매끄러운 과일이라면 밀가루로 세척하는 게 가장 좋지만 딸기는 표면에 밀가루 입자가 들어갈 수 있어 추천하지 않는다. 

 

농촌진흥청에 의하면 딸기는 물에 1분간 담갔다가 흐르는 물에 30초간 씻는 것이 가장 좋은 방법이라고 말한다.

 

딸기와 오이 같은 경우는 표면이 매끄럽지 않아서 잔류농약이 걱정된다면 세척할 때 식초를 조금 넣어서 딸기를 물어 담가놓는 것이 좋다. 식초의 초산 성분은 금속이온에 달라붙는 특징이 있어 과일, 채소에 붙어있는 중금속이나 잔류농약을 제거하는 효과가 뛰어나다. 식초를 너무 많이 넣으면 영양소가 사라지거나 딸기의 향이 날아갈 수 있으니 1L 기준으로 1 티스푼 정도만 넣으면 충분하다고 한다. 

 

 

 

지금까지 딸기를 칼로 자르면 안 되는 이유와 농약 걱정 없이 딸기 세척하는 방법에 대해 알아보았다. 향긋하고 맛도 좋은 딸기를 더 건강하고 안전하고 현명하게 드시길 바라며 큰 도움이 되었으면 좋겠다. 딸기는 차가운 성질을 가진 과일이니 과다 섭취 시 설사나 복통이 생길 수 있으니 하루에 10개 이상은 드시지 않도록 주의해야 한다. 

 

 

 

반응형

댓글