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건강정보

복부 지방 빼주는 '다시마' 먹는 방법

by todghkf 2022. 4. 4.

체중감량은 각종 질환을 피하는 지름길!

 

 

나이가 들수록 살이 쉽게 빠지지 않는 곳이 있으니 그곳은 바로 뱃살이다. 근데 이런 뱃살을 줄이려는 노력 없이 그냥 놔둔다면 결국엔 많은 질병이 나타나기 마련이다. 허리둘레가 1인치씩 늘어날 때마다 수명이 단축된다고 하는데 그렇다면 운동도 하면서 뱃살을 잘 빼려면 어떤 음식을 먹어야 효과가 있을까? 여러 식품이 있겠지만 특히 '다시마'가 몸에도 좋은 효과를 주면서 복부지방을 없애는데 효과적이라고 한다. 그럼 오늘은 뱃살은 도대체 왜 늘어나는 것인지, 복부지방이 우리에게 어떤 질환을 가져오는지, 그리고 뱃살 빼는데 효과적인 다시마를 먹는 방법까지 함께 알아보자. 

 

 

 

뱃살이 늘어나는 이유

 

나이가 늘어갈수록 뱃살은 왜 계속 늘어나게 되는 것일까?

그 이유는 3가지로 나눌 수 있는데,

 

  • 첫 번째는 나이가 들수록 성호르몬 & 성장호르몬이 생리적으로 감소하기 때문인데 이는 성호르몬 & 성장호르몬이 줄어들면서 신진대사가 느려져 몸속 장기 주위에 지방이 쌓이게 되어 결국 뱃살은 늘어나게 되는 것이다.

 

  • 두 번째는 인슐린 기능이 저하되기 때문이다. 인슐린 기능이 떨어지게 되면 우리가 먹는 음식의 영양소를 제대로 사용하지 못하고 지방 저장이 증가하기 때문이다.

 

  • 세 번째는 활동량이 감소하기 때문인데, 활동량이 감소하면 근육이 줄어들고 에너지 소모가 적어 저 기초대사량이 줄어들기 때문이다. 

 

 

피하지방인지 내장지방인지 확인하는 방법

 

 

뱃살이라고 다 똑같은 뱃살이 아니다. 지방이 어디에 쌓이느냐에 따라 피하지방 / 내장지방으로 나눌 수 있다.

 

  • 피하지방 : 피부 바로 아래에 발달한 지방층으로 손으로 쉽게 잡히고 물컹한 느낌이다. 뱃살을 손으로 잡았을 때 2cm 이상 잡히고 누웠을 때 뱃살이 옆으로 흘러내린다면 피하지방으로 볼 수 있다.
  • 내장지방 : 장기안에 지방이 축적되어있어서 손으로 잘 잡히지 않는다. 배가 단단하고 손으로 잡았을 때 살이 적게 잡히고 누웠을 때 배가 볼록하게 유지되면 내장지방으로 볼 수 있다. 

 

 

 

복부비만일 때 걸릴 수 있는 위험한 질환은?

 

 

배 쪽에 쌓인 내장지방은 신체의 다른 부위와는 다르게 쉽게 빠지지 않는다. 지방들이 혈관 속으로 잘 녹아 나와 피를 탁하게 하기 때문에 각종 성인병도 유발하며 암 발병률을 2배가량 높이게 된다. 복부비만의 위험성을 깨닫고 인지하여 노력하는 것을 추천한다. 그렇지 않으면 다음과 같이 위험할 수 있는 큰 질환들이 생길 가능성이 높다고 한다. 

 

 

  • 치매

복부에 지방이 많이 쌓이면 지방이 혈관을 타고 돌아다니다 뇌혈관을 막거나 지방세포가 분비하는 염증물질이 뇌혈관을 변형시켜 치매를 유발할 수 있다. 

 

 

  • 신장 질환

복부에 지방이 많으면 혈관의 염증반응이 심해지고 인슐린 저항성이 높아지는 등 인체의 생리 과정이 악화되어 신장기능이 떨어질 수 있다. 국내 연구결과를 보면 허리둘레와 체질량 지수가 높아질수록 사구체여과율(신장기능)이 감소하는 것으로 나타났다. 사구체여과율이란 콩팥이 일정 시간 동안 노폐물을 제거할 수 있는 비율을 의미한다. 사구체여과율이 감소한다는 것은 신장기능이 떨어지는 것을 말한다. 

 

 

그 외

  • 내장지방에서 흘러나온 지방들의 찌꺼기가 혈관에 쌓이며 혈관을 딱딱하게 하는 : 고지혈증
  • 혈관이 딱딱해지면서 혈압이 올라 나타나는 : 혈관질환들
  • 지방들이 염증물질을 일으켜 인슐린 저항성이 떨어지며 나타나는 : 당뇨병

 

이런 성인병이 나타나면 심뇌혈관질환으로 발전하면서 결국은 중풍, 심장질환으로 이어지니 복부비만인 분들은 더우 조심해야 한다고 한다.

 

 

 

 

복부지방 빼는 다시마 효과적으로 먹는 방법

 

다시마에는 요오드, 칼륨, 칼슘 등 다양한 미네랄과 알긴산 성분이 풍부하게 들어있다. 이는 신진대사를 촉진해 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 내려주는 효능이 뛰어나다. 다시마는 찬성질이 있어 몸의 열을 제거해주며 장에 가스가 잘 차고 물을 먹으면 쉽게 붓는 사람에게 좋다. 그럼 다시마를 효과적으로 먹으려면 어떻게 하면 좋을까?

 

  • 다시마 밥

다시마에 함유된 알긴산염 성분이 내장에 지방이 흡수되는 것을 70% 억제한다는 연구결과가 있으니 다시마로 밥을 해 먹으면 포만감과 함께 체중감량에 효과가 있다. 

방법은 매우 간단하다. 다시마를 잘게 잘라 쌀과 함께 밥을 해주면 되고 물 양은 평소보다 넉넉하게 넣으면 된다

 

 

  • 다시마 칩
  1. 말린 다시마를 잘라 찬물에 십 분 정도 담가놓는다. ( 너무 오래 담가놓으면 끈적한 알긴산 성분이 많이 나와 안 좋으니 다시마가 휘어질 정도만 담가 둔다.)
  2. 그리고 물에 한번 헹군 후에 키친타월로 물기를 제거한다.
  3. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 10분 정도 중불로 다시마가 딱딱해질 때까지 볶아주면 다시마 칩 만들기 완성!

다시마 칩은 간식 대용으로 먹는 게 좋고 종이컵 한 컵 정도 섭취하는 게 좋다. 

 

 

  • 다시마 식초

식초에 함유되어있는 유기산은 영양소 흡수를 촉진시키고 산화물질을 제거하는 항산화 효과가 있다. 또 체내 인슐린이 상승하는 것을 막아 포만감을 오래 유지되도록 도와주어 체중감량에 도움을 준다. 즉 신진대사가 원활하도록 도움을 주어 체내 지방 즉 독소를 배출하는데 효과적이다. 

 

  1. 말린 다시마 2~3장을 닦고 잘라서 소독해둔 유리병에 넣는다.
  2. 양조식초(천연식초)를 500ml 넣고 일주일간 상온에 둔다.
  3. 일주일 후 다시마를 꺼내어주면 다시마 식초 완성!
  4. 다시마 식초 2 티스푼+생강즙 1 티스푼+꿀 1 티스푼을 미지근한 물에 섞어 매일 마시면 좋다. 

 

 

주의사항

 

  • 다시다는 몸에 좋은 식품이긴 하나 평소 몸이 차가운 사람이 먹게 되면 설사를 할 수 있다.
  • 갑상선 항진증과 같은 갑상선과 관련된 질환을 가진 분들은 요오드 섭취가 문제가 될 수 있으니 주의해야 한다. 

 

 

 

지금까지 복부지방을 빼는 효과적인 다시마 먹는 방법을 알아보았다. 특히 다시마 밥은 직접 해먹 어보니 매우 감칠맛이 나고 맛있었다. 나이 들수록 복부지방만 잘 관리해도 여러 성인병이 생길 위험이 감소하니 꼭 유의하여 관리하도록 하자. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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