본문 바로가기
건강정보

검정 콩의 효능과 먹는 방법

by todghkf 2022. 4. 5.

 

우리몸에 좋은 콩!

 

 

 

 

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩 중에 검정콩은 약으로 쓰일 만큼 우리 몸에 매우 좋다고 한다. 검정콩은 흑대두라고도 불리며 어떤 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 게 아닌 검은빛을 내는 콩을 통틀어 검은콩이라고 한다. 일반적인 콩과는 달리 검정콩은 다양한 성분이 많다고 하는데, 이와 같은 검은콩의 놀라운 효능과 보관법, 검은콩 먹는 방법까지 함께 알아보도록 하자. 

 

 

검정콩의 효능

 

  • 고지혈증 예방⭐

검정콩에는 산삼의 주성분이라고 알려져 있는 사포닌도 함유되어 있는데 사포닌은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속의 노폐물 그리고 콜레스테롤을 해독해 배출시켜 준다. 그뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤의 합성을 막는 역할을 도와주어 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 혈관 건강에 효과가 있다. 검정콩엔 사포닌 외에도 레시틴이라는 성분도 고지혈증을 예방하는데 큰 도움을 주는데 레시틴은 혈관 내 콜레스테롤이나 지방성분을 흡착해 배설하는 역할을 한다. 혈액 순환에 좋은 음식으로 검정콩이 유명한 이유는 레시틴 성분 때문이기도 하다. 

 

 

  • 갱년기 증상 완화⭐

검정콩은 식물성 여성호르몬인 이소플라본이 빨리 흡수될 수 있게 도와주기 때문에 갱년기 여성 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다. 검정콩은 일반 노란 콩과 비교해 이소플라본의 양이 많은 건 아니지만 내에 흡수되면 무려 4배 이상의 강한 효과가 나타난다고 한다.

 

 

  • 신장을 보호

검정콩은 예로부터 신장을 보하는 음식이라고 불렸다고 한다. 그 이유는 검정콩이 피를 맑게 해주는 성분을 갖고 있어 신장의 혈액을 정화시켜주는 기능이 있기 때문이다. 그 성분은 바로 항산화 성분인 안토시아닌인데, 이 성분이 체내 활성산소를 제거하고 혈액을 맑게 만드는데 도움이 된다. 안토시아닌뿐만 아니라 칼륨도 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 신장기능이 나빠지면 나타나는 증상 중 하나인 부종을 없애주는데 큰 효과가 있다. 

 

 

  • 뇌기능 활성화

검정콩의 다량 들어있는 레시틴 성분은 뇌를 활성화시키고 대뇌활동을 활발하게 만들어준다. 그 이유는 뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러 가지 화학 물질이 관여하게 되는데 그중에 레시틴이 원료가 되어 뇌의 활동을 촉진시키기 때문이다. 또한 뇌신경 전달물질인 아세틸콜린은 시간이 지나면 자연적으로 사라지게 되는데, 레시틴은 아세틸콜린이 감소하는 걸 막아주어 학습능력과 기억력을 향상⭐시킨다. 그러므로 검정콩을 꾸준히 먹게 되면 뇌의 노화와 치매를 방지하는데 도움을 준다. 

 

 

  • 혈압 조절

검정콩은 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮춰주는데 큰 도움을 주는 비타민E와 칼륨이 풍부하게 들어 있다. 또 마그네슘과 같은 미네랄이 다량으로 포함되어 있어 심신의 긴장과 스트레스를 완화시켜 높아진 혈압을 낮춰주기도 한다. 그 외에도 높은 혈압을 견딜 수 있도록 혈관 근육도 부드럽게 만들어주는데 이는 칼슘이 풍부하기 때문이다. 

 

 

  • 탈모 예방

검정콩의 비타민E와 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액 순환이 원활하게 도와주는데, 두피까지 도달하지 못했던 영양 성분들이 검정콩을 섭취하면서 제대로 전달된다. 그리하여 탈모와 흰머리를 방지하는데 효과가 있다. 

 

 

 

검정콩 보관하는 방법

 

  • 콩은 습기가 업고 바람이 잘 통하는 곳에 두면 좋다.

 

  • 콩을 오래 두고 먹으면 벌레가 생기는데 이는 소금을 이용하면 간단히 해결할 수 있다. 방법은 콩을 담은 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인 후, 자루나 용기 밑바닥에 소금을 깔아주면 소금이 부패를 방지하는 역할을 하므로 콩이 상하거나 벌레가 생기지 않게 보관이 가능하다.

 

  • 미리 보관해둔 콩을 손질할 때는 넓은 쟁반에 콩을 펼치고, 벌레 먹은 콩이나 잡티를 골라내면 된다. 콩을 미리 씻어놓고 싶다면 흐르는 물에 씻어주고 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 된다. 오래 먹고 싶다면 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 된다. 

 

콩을 효율적으로 잘 먹는 방법

 

  • 볶은 검정콩

검정콩을 볶게 되면 껍질에 항산화 물질이 더 많이 생겨서 피부미용에 효과가 크다. 그러나 볶은 콩을 너무 많이 섭취하면 설사 등의 부작용이 있을 수 있으므로 하루에 10알 정도만 먹으면 좋다고 한다. 

 

 

  • 검정콩 스무디
  1. 검은콩을 찬물에 2시간 정도 불린 후 30분 정도 끓여 준다.
  2. 검은콩을 끓인 물과 함께 믹서기에 넣고 두유를 반 정도 넣고 함께 갈아준다.
  3. 어느 정도 갈게 되면 스무디의 식감을 위해 아보카도와 얼음을 함께 넣어 2분간 더 갈아주면 검은콩을 더 맛있게 먹을 수 있다. 

 

 

 

지금까지 검정콩의 효능과 보관법 그리고 먹는 방법까지 알아보았다. 몸에 좋은 검은콩을 꾸준히 섭취하여 고지혈증 예방과 함께 여성의 갱년기까지 도움이 되면 좋을 것 같다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글