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건강정보

장의 청소부라 불리는 팥의 숨은 효능 5가지!

by todghkf 2022. 3. 21.

옛날부터 우리 선조들은 팥은 귀신을 쫓는 곡식이라 하여 팥죽을 만들어 먹으면 악귀를 쫒고 행운을 불러온다고 믿었고 혹은 아이들의 건강을 기원하는 풍습으로 동짓날마다 동지팥죽을 먹는 일이 많았다. 이렇게 예로부터 전해져 오는 전통적인 믿음이자 미신인 팥. 요즘은 옛 선조들만큼 미신도 믿지 않고 팥죽도 즐겨먹진 않지만 아직도 우리에게는 친숙하고 밀접한 건 틀림없다. 예를 들면 수수팥떡처럼 떡으로 해 먹기도 하고 생일에 팥밥으로 먹기도 하며 단팥빵으로 간식을 즐기고 더운 여름엔 팥빙수까지. 이렇듯 사계절 내내 먹을 수 있고 몸에도 좋은 팥의 유용한 다섯 가지 효능을 함께 알아보자. 

 

손안에-팥을-가득-담고-있는-사진
팥을 들고 있는 사진

 

 

팥의 효능

 

 

1. 각종 성인병 예방 & 혈관 질환 예방

 

팥에는 사포닌 성분이 다량으로 들어있는데, 이는 혈관 비누라고 불릴 만큼 혈관을 건강하게 만들어 준다고 한다. 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸에 나쁜 중성 지방이 생기지 않게 억제해준다. 또한 혈액순환도 원활하게 만들어주어 각종 혈관 질환을 개선하고 예방하는데 큰 도움을 준다. 또 칼륨 성분이 많아 몸속 나트륨을 배출시켜 혈압도 낮춰줌으로써 각종 성인병도 예방할 수 있다. 

 

 

 

2. 장 건강 원활

 

팥은 또한 장의 청소부라 할 만큼 식이섬유가 풍부한데 무려 사과의 10배나 되는 식이섬유를 가지고 있고, 올리고당도 풍부하다. 이는 장내 유익균의 먹이가 됨으로써 유익균이 장내에서 원활히 번식할 수 있게 도와주어 장 건강을 원활하게 해 준다. 또 불용성 식이섬유가 풍부해 변비도 예방해준다고 한다. 

 

 

 

3. 붓기를 완화

 

앞서 말했듯이 팥은 칼륨이 풍부하기 때문에 몸속 나트륨이 늘어나면 배출시켜주는 효과가 있다. 이는 이뇨 효과를 통해 부종이 제거되는데 한국인의 식습관인 짠 음식, 인스턴트 등 나트륨이 많은 음식을 섭취하게 되면 칼륨이 많이 함유되어 있는 팥을 먹게 되었을 때, 나트륨과 칼륨의 밸런스를 맞춰줌으로써 이뇨를 통한 부종이나 붓기가 제거된다고 한다. 그리고 붓기가 제거되면서 다이어트에도 도움이 된다고 한다. 

 

 

 

4. 당뇨병 개선

 

또한 칼륨은 당뇨병을 예방하고 개선하는데도 효과가 있다. 팥의 칼륨은 바나나의 4배, 쌀의 10배나 함유되어 있고 이는 혈압이 높아지는 걸 억제하고 신장의 기능을 도와 몸의 불필요한 수분을 배출하는데 큰 도움을 준다. 특히 식이섬유가 풍부해 혈당 스파이크를 감소시켜주는데, 이는 식후에 순간적으로 혈당이 높아지는 것을 말하는데 이것을 감소시켜주는 아주 중요한 역할을 한다. 

 

 

 

 

5. 빈혈 개선 &  피로 해소

 

팥에는 단백질, 비타민B1, 비타민B2, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등 많은 영양분이 있지만 철분도 풍부하다. 무려 우유의 100배나 높은 철분이 함유되어 있어 빈혈을 개선하는데 도움을 준다. 또 비타민 B군은 피로를 줄여주고 에너지를 낼 수 있게 도와주며, 예민한 신경을 가라앉히게 도와주어 스트레스를 해소하거나, 피로를 회복하는데 효과가 크다. 

 

 

 

팥을 효과적으로 먹기 & 팥 삶는 법

 

 

그렇다면 이렇게 효과가 많은 팥을 좀 더 손쉽게 먹을 수 있는 방법은 없을까? 혹시 팥을 삶은 물은 그대로 버리지 않았는가? 이제부터는 팥은 삶아 밥을 할 때 같이 넣고, 팥 삶은 물은 물처럼 차처럼 마시면 좋다고 한다. 팥을 삶은 물은 효능이 그대로 남아 있어, 먹기도 쉬울뿐더러 효능도 챙길 수 있으니 일석이조가 된다. 그럼 팥을 효과적으로 자주 먹을 수 있는 방법과 팥을 삶는 법을 함께 알아보자.

 

 

⭐팥 삶는 방법⭐

 

  • 팥이 완전히 잠길만큼 물을 넣고 냄비에 끓인다.
  • 끓기 시작하고 3분 더 끊이고 체에 걸러 첫 번째 끓인 물은 버린다. (농약 불순물 제거, 아린 맛 제거)
  • 다시 냄비에 팥과 물을 넣어 30분 정도 충분히 끓여준다. 
  • 체에 걸러 팥과 물을 분리한다. (이때 팥물이 진하게 하려면 잠깐 동안 담가 둔다)
  • 삶은 팥은 밥솥으로 삶은 물은 따로 보관하다.

 

👉 직접 팥 삶은 물 먹어봤는데 팥맛은 전혀 안 나고 연한 숭늉 맛 비슷하다. 결론은 맛있었다.

 

 

 

 

 

조심해야 할 주의 사항

 

  • 팥에 찬성질이 있으니, 몸에 열이 많은 사람에게 적합하고 평소 손발이 차거나, 몸이 냉한 사람은 먹으면 좋지 않다. 소화기능이 떨어진 사람도 자제하는 게 좋고, 과하게 먹을 시 소화불량 설사 복통이 생길 수 있으니 조심해야 한다. 
  • 어린아이들 특히 3세 이하의 아이들은 알레르기, 가려움증이 생길 수 있으니 주의해야 한다. 
  • 팥 보관은 오랜 기간 보관이 어려우니 먹을 만큼 구입하는 게 좋고, 습기가 업고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하거나 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 좋다. 

 

 

 

 

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