아침에 먹는 사과는 금이란 얘기는 많이 들어봤을 것이다. 아침에 먹는 사과 한 알은 하루의 시작을 상쾌하게 시작하기에 좋은 과일인데, 특히 수용성 식이섬유가 풍부해 배변활동에 도움을 주어 변비를 예방할 수 있다는 게 대표적인 효능이다. 우리에게 익숙하지만 생각만큼 잘 알지 못하는 사과의 장점들이 매우 많은데, 그중에 사과를 기적의 과일이라고 불리는 이유는 바로 좋은 영양소가 많이 함유되어있어 우리 건강 생활에 큰 도움을 준다는 것이다. 그럼 더 알고 싶은 사과의 숨은 효능을 함께 알아보자.
사과의 숨은 효능
- 변비 개선
대표적인 사과의 효능은 바로 변비를 개선하고 예방해준다는 것이다. 사과는 섬유소 성분인 펙틴이 풍부하여 장을 자극하여, 운동시켜주고, 장의 보호막을 만들어 인체에 해로운 유독성 물질의 흡수를 막아준다. 그러니, 아침에 사과 한 알 정도는 꼭 챙겨 먹는 것이 좋겠다.
- 피부미용 & 노화 방지
사과의 폴리페놀 성분은 노화를 방지해주고, 피부를 하얗게 만들어주는 미백효과에 뛰어나다. 또 세포를 파괴하고 피부 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해준다. 또한 퀘르세틴 성분은 혈장 속의 과산화지질의 증가를 억제시켜 세포의 노화를 방지하는데 도움을 준다.
- 당뇨 예방
매일 꾸준히 사과 1개를 먹으면 당뇨병 발생 위험을 20%나 낮출 수 있다고 한다. 그 이유는 껍질에 플로리진이란 성분이 포도당을 소변으로 배출시켜 혈당이 높아지는 걸 방지해 당뇨병을 예방할 수 있다. 그러니 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것을 추천한다.
- 혈관 질환 예방
사과에는 칼륨이 풍부해 나트륨과 만나 대번을 통해 밖으로 배출되어 혈압이 감소되는 것을 도와주고, 혈관벽에 콜레스테롤이 축척되는 것을 억제해 나쁜 콜레스테롤이 감소하는 효과가 있다. 이는 고혈압, 뇌졸중, 염증성 질환 등을 예방하는데 도움을 준다. 또 암 유발 물질을 억제하는 천연 파이토케미컬 성분이 황성 산소를 제거하고 콜레스테롤을 흡수하며, 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극해 암을 예방하는데 효과가 있다.
- 피로 개선
사과에는 신맛이 나는 구연산 성분이 풍부한데, 이는 피로 물질을 배출하고 분해하는데 효과가 있으니, 꾸준히 챙겨 먹도록 해보자.
맛있는 사과 고르는 법 & 보관법
이번엔 맛있는 사과를 고르는 법을 알아보자. 살펴보아야 할 것은 사과에 상처나 흠집이 없는 것을 선택하고 껍질이 탄탄한 것을 고르는 게 좋다. 손가락으로 사과를 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
구입 후 보관법은 냉장보관이나 시원한 장소에 실온 보관을 하되, 다른 과일과는 섞이지 않게 따라 보관하는 것이 좋다. 이유는 사과는 다른 과일을 쉽게 숙성시키기 때문이다. 보관은 구입은 일주일 정도가 좋다고 하니, 기간 안에 먹도록 하자.
사과의 부작용
사과는 다른 과일에 비해 안전한 과일에 속한다. 한데 사과의 씨에 청산가리의 독성이 소량 있을 수 있으니, 씨는 빼고 먹는 것이 좋다. 또 유기산이 풍부해 밤에 과다하게 섭취하게 되면 위액이 분비되어 속이 쓰릴수 있고, 장을 자극할 수 있으니 주의하는 게 좋다. 칼로리는 100g당 57kcal로 다당류 비율이 높은 과일에 속한다. 칼로리가 높으니 많이 먹으면 당류를 과다하게 섭취할 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋겠다.
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