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생활정보

스텐 냄비 기름 때, 찌든 때 없애는 방법

by todghkf 2022. 5. 12.

냄비에-물이-끓는-사진
냄비 기름때 없애는 방법

 

 

집에 기름때가 가득한 냄비 하나쯤은 다들 있을 것이다. 버리자니 아깝고 깨끗하게 없애고 싶은데 방법을 몰라서 집에 묵혀둔 냄비들. 오늘은 지워지지 않는 기름때를 깨끗하게 없애는 방법을 한번 알아보려고 한다. 

 

 

냄비 기름때 없애는 방법

 

기름을 사용하는 요리를 몇 번 사용하다 보면 끈적임과 기름때 특히 스텐냄비는 냄비 외부에 갈색으로 찌든 때가 생기는 걸 볼 수 있다. 깨끗하게 설거지를 해봐도 지워지지 않는 각종 찌든 때. 물론 강력한 철수세미로 설거지를 한다면 지워질 수도 있지만 철수세미의 과도한 사용은 냄비의 코팅도 벗겨지게 하고 수명을 짧게 만들기 때문에 추천하지 않는다. 그렇다면 본격적으로 기름때를 없애는 방법을 무엇인지 함께 알아보자. 

 

준비물 : 기름때 냄비가 들어갈만한 큰 솥 냄비, 베이킹소다

 

  • 큰솥 냄비에 물을 붓고 베이킹소다를 2큰술 정도 넉넉히 넣는다.

 

  • 기름때가 있는 냄비를 넣는다.(냄비가 잠길 정도로 물을 넣어준다)

 

  • 이제 끓여준다.(손잡이가 긴 냄비라면 손잡이가 밖으로 걸쳐져도 좋으니 냄비만이라도 물에 잠기게 넣는다)

 

  • 물이 팔팔 끓기 시작하고 3분 정도 지나면 베이킹소다를 1큰술을 3번~4번 나눠서 조금씩 넣어준다.

 

  • 팔팔 끓는 물에 베이킹소다를 넣으면 하얀 거품이 갑자기 끓어오르니 당황하지 말고 조금씩 넣어주면 된다.

 

  • 이후로 10분 정도 더 끓여준다.(기름때가 떨어지기 시작)

 

  • 냄비는 뜨거울 때 바로 닦아준다.(고무장갑 안에 면장갑 필수)

 

  • 부드러운 수세미로 기름때, 찌든 때가 있는 부분을 설거지해준다.

 

  • 설거지 후 흐르는 물로 헹구면 기름때 제거 완료!

 

 

 

보통 냄비에 찌든 때나 기름때를 제거할 때 베이킹소다 / 식초 / 과탄산소다 이렇게 세 가지가 있다. 그런데 직접 청소했을 때 가장 좋았던 게 베이킹소다였고 식초도 나름 깨끗하게 지워졌다. 혹시 가정에 베이킹 소다가 없다면 똑같은 방법으로 식초를 사용해서 냄비를 세척하면 비슷한 효과가 날것이다. 오늘은 집에 묵혀둔 냄비의 기름때 없애는 방법을 알아보았다. 생각보다 정말 효과가 좋으니 냄비를 버리려고 하셨다면 밑져야 본전이니 꼭 해보시길 바란다. 추천! 

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