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건강정보

식사 전에 먹으면 혈당이 떨어지는 음식 5가지

by todghkf 2022. 4. 11.

피스타치오-사진
당뇨에 도움이 되는 간식!

 

 

 

 

당뇨는 특히 음식을 조심해야 한다고 한다. 특히 당뇨는 식이요법 없이는 치료가 힘든데 당뇨약은 혈당의 수치만 떨어뜨릴 뿐이고 지 약을 먹는 것만으로는 실질적인 치료가 되지 못한다. 그렇기에 평소에 챙겨 먹는 식이요법이 굉장히 중요하다. 식사를 과하게 먹어도 안되고 기름진 음식을 맘껏 먹지 못하니 스트레스가 이만저만이 아닌데, 이럴 때 식사 전 공복에 먹으면 당뇨에 도움이 되는 음식들이 있다고 한다. 어떤 것들이 있는지 함께 알아보자.

 

 

당뇨의 도움이 되는 식이요법 4가지

 

  • 첫 번째는 물을 자주 마신다. 물을 자주 마시면 혈당은 낮추고 피가 맑아지는 효과가 있는데, 포도당은 보통 소변으로 나오면 안 되는 영양소이나 혈당이 높은 사람이라면 물을 자주 마셔 소변으로 당을 배출함을 써 혈당을 조절해야 한다. 그렇지 않으면 피가 끈적해져서 합병증이 생길 위험이 크다. 찬물보다는 미지근한 물을 마시는 게 좋고 식사 중이나 식사 후에 많은 양의 물을 먹는 건 소화에 도움이 안 되니 그 외에 물을 자주 마시는 걸 추천한다. 

 

  • 두 번째는 식이 섬유가 많이 함유되어 있는 식품을 섭취하는 것이 좋다. 그 이유는 식이섬유가 식후에 혈당이 급격하게 높아지는 것을 막아주기 때문이다. 혹시나 식이섬유가 많은 음식의 섭취가 어렵다면 건강기능식품 중에 식이섬유 제품을 꾸준히 섭취하는 것도 추천한다 

 

  • 세 번째는 식사 때 과식을 하지 말아야 하고 식사 후에 과일 혹은 빵, 케이크, 커피 같은 후식은 먹지 않는 것이 최대한 당 섭취를 줄이는 방법이므로 자제하는 게 좋다. 

 

  • 마지막으로 식사 후에는 꼭 몸을 움직여줘야 한다. 식후에는 혈당이 급격히 오르기 시작하는데 이때 적당한 유산소 운동은 혈당이 높게 오르지 않도록 관리해준다. 식후에 바로 눕거나 잠을 자면 소화도 안될뿐더러 역류성 식도염의 위험이 있으니 피해야 한다. 

 

 

 

식사 전에 먹으면 당뇨에 도움이 되는 음식

 

 

  • 병아리콩

병아리콩은 종이컵 한 컵 기준으로 단백질은 15g, 섬유질은 13g의 영양소가 함유되어 있어, 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 조절하는데 많은 도움을 준다. 병아리콩을 쉽게 섭취할 수 있는 방법 중 하나는 올리브 오일에 구워서 구운 병아리콩으로 섭취하면 당뇨가 있으신 분들도 간단하게 섭취 가능한 간식이 되므로 추천한다.

 

 

 

  • 검은콩

검은콩은 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어있고 좋은 단백질도 많이 함유되어있다. 또한 몸에 좋은 불포화 지방산도 풍부해 심혈관질환을 예방하고 담즙의 분비를 촉진하므로 당뇨에 많은 도움을 준다. 또 단백질이 풍부한 식품은 체내에 근손실이 일어나는 걸 방지해주고 다이어트에도 효과가 있는 좋은 식품이다.

 

 

 

  • 피스타치오

미국 당뇨병 협회의 학술지에 의하면 당뇨병 있는 사람이 매일 57g의 피스타치오를 먹게 되면 혈중 당 수치가 떨어지고 인슐린이 감소에 도움이 된다고 한다. 또한 임신성 당뇨가 있는 임산부에게도 혈당 수치 조절에 도움이 된다고 하니 참고하자. 흔히 마트에서 판매되는 피스타치오를 구매하실 땐 소금이 있는지 없는지 살핀 후, 소금간이 되어있지 않는 제품으로 선택해야 한다. 

 

 

 

  • 삶은 계란

나이가 들수록 근손실이 급격하게 일어나기에 당뇨는 단백질 섭취에 신경을 써야 한다. 그 이유는 몸에 근육이 많을수록 혈액 속 당분의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 많은 도움이 된다. 또한 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위해 많은 에너지를 소비하기 때문이다. 달걀 1개에는 6g 정도 단백질이 함유되어 있고 탄수화물은 거의 없으며 혈당을 낮추는데 도움이 된다. 그리고 계란은 포만감을 오래 지속시켜 간식으로 먹었을 때 식후 혈당이 높이지 않는 것에 도움을 줄 수 있다.  하루에 1~2알 정도 섭취하는 게 적당하니 참고하자.  

 

 

 

  • 치즈

치즈도 계란과 마찬가지로 탄수화물은 거의 없고 단백질이 많이 포함되어 있는 식품이다. 특히 치즈는 고급 단백질이 풍부하게 많이 들어있고 완전 단백질 형태이기 때문에 건강에 도움이 된다. 또 치즈는 발효과정을 거치는 식품이므로 위장이 약해 소화가 잘 안 되는 분들에게도 추천하는 식품이다. 다만 마트의 가공치즈는 첨가물이 많이 함유되어 있으므로 되도록 자연산 치즈의 함량이 높은 것을 구입하여 섭취하는 걸 추천한다. 

 

 

 

 

 

지금까지 인구 열 명 중 2명 이상이 당뇨라고 알려진 우리나라에서 적당하게 먹으면 당뇨에 도움이 되는 음식 혹은 간식을 알아보았다. 몸에 좋다고 하여 많이 먹는 건 오히려 독이 될 수 있으니 적당히 섭취하는 게 가장 좋고 특히 오늘 알려드린 음식은 공복에 먹어야 당뇨에 도움이 된다고 하니 참고하길 바란다.  (공복은 아침에 일어났을 때 혹은 식사 후 3시간이 지나면 공복이라 한다.) 

 

 

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