본문 바로가기
건강정보

식용유로 만든 '가짜 치즈' 구별하는 방법

by todghkf 2022. 4. 9.

 

좋은 치즈 골라 먹자!

 

 

 

혹시 치즈, 좋아하실까 모르겠다. 본인은 아주 매우 많이 좋아한다. 어떤 음식이든 치즈만 올리면 그렇게 맛있을 수가 없고 감칠맛이 난다. 그런데 이렇게 맛있는 치즈에도 식용유로 만든 모조치즈가 있다고 한다. 오늘은 이런 가짜 치즈 고르는 방법과 치즈를 보관하는 방법까지 같이 알아보는 시간을 갖도록 하자. 

 

 

'가짜 치즈' 구별하는 방법

 

 

보통 치즈라 함은 유지방을 사용한다. 그런데 식물성 유지인 '팜유'를 이용해 만든 모조치즈 즉 가짜치즈도 있다는 걸 알고 있는가? 마트에서 치즈 뒷면의 성분표를 확인해보게 되면,

식품 첨가물인'렌넷 카제인' '팜유' 등이 적혀있다면 모조치즈를 사용했다고 보면 된다.

 

 

그런데 음식점에서 판매되고 있는 피자에 모조치즈를 사용하는 경우도 있다고 한다.

이럴 때 구별하는 방법은,

 

  • 치즈가 따뜻한 상태 : 따뜻한 상태에서는 모조치즈라도 잘 늘어나 진짜 치즈와 구별이 쉽지 않다
  • 치즈가 차가운 상태 : 치즈가 식게 되면 치즈의 색이 투명해지고 섭취 시 매우 질기다.

 

여기서 주의할 점!

 

  • 냉동식품 중에서 치즈가 들어간 식품에 모조치즈의 사용이 높다고 하니 꼭 확인하길 바란다.
  • 모조치즈는 또한 포화지방의 함량이 매우 높아, 많이 섭취하면 고혈압, 고지혈증 등 혈관계 질환 위험이 높아지니 주의해야 한다. 

 

 

 

제대로 된 '좋은 치즈' 고르는 방법

 

 

마트에서 판매되는 치즈는 자연치즈가공치즈로 나뉘어있다고 보면 된다. 

 

 

1. 자연치즈 : 원유에 유산균, 응고 효소 등 최소한의 원료만 넣어서 응고 및 발효시킨 것을 의미한다.

 

  • 주로 덩어리째 판매되는 치즈가 원산지에서 직접 만들어 유통되는 자연치즈이다.
  • 주원료, 숙성 시간에 따라 맛과 향이 다양한 특성이 있으니 상세정보를 확인하고 구매하는 걸 추천한다. 
  • 주재료는 천연치즈 98.8%, 분말 셀룰로오스, 효소제제, 텍 스트로스 등이 적혀있으니 참고하자. 

 

 

2. 가공치즈 : 자연치즈에 다른 물질과 잘 섞이도록 도와주는 '유화제', 맛과 향을 가미해주는 '식품첨가물', 부패를 방지해 오래 보관할 수 있게 해주는 '산도조절제' 등을 넣어 만든 걸 의미한다. 

 

  • 대표적인 유화제 : 레시틴, 글리세린 지방산에스테르, 폴리 인산나트륨, 카제인나트륨 등
  • 대표적인 산도조절제 : 수산화나트륨, 황산, 구연산 등
  • 슬라이스 치즈, 큐브 치즈 등이 대표적인 가공치즈라 할 수 있다.
  • 주재료는 식물성 유지(팜유), 린넷 카제인, 유청분말, 가공버터 등이 적혀있는 걸 확인할 수 있다. 

 

>> 자연 치즈 구매 하러 가기 <<

 

 

<간단하게 알아보는 치즈 종류>

 

  1. 모차렐라 : 샐러드나 피즈 치즈에 사용되며 숙성 과정이 없어 '생치즈'라고도 불린다. 가열했을 때 잘 늘어나며 담백하고 약간의 신맛이 나는 것이 특징이다.
  2. 체다 : 햄버거나 샌드위치에 사용되며 부스러지는 식감과 약간의 신맛이 나는 게 특징이다. 
  3. 고르곤졸라 : 세계 3대 블루치즈 중 하나이며 피자 토핑이나 소스로 흔히 사용된다.
  4. 까망베르 : 와인과 함께 먹거나 디저트로 사용되며 겉에 흰 곰팡이가 피어있고 속은 촉촉하고 쫀득한 식감이 나는 것이 특징이다.
  5. 리코타 : 샐러드에 사용되며 이탈리아로 '두 번 데웠다'란 뜻을 가지고 있다. 부드러운 식감, 새콤하면서 달콤한 맛이 나는 게 특징이다.
  6. 파마산 : 피자, 파스타에 사용되며 최소 1년 이상 숙성하고 질감은 매우 단단해서 분말 치즈로 만들어 사용한다. 달콤하고 짠맛이 강한고 고소한 향이 나는 게 특징이다.

 

 

 

치즈 '보관'하는 방법

 

  • 분말 치즈 : 상온 보관
  • 피자치즈 : 냉동 보관
  • 나머지의 대부분의 피자는 냉장 보관
  • 덩어리(자연) 치즈 : 칼로 먹기 좋을 만큼 잘라서 → 종이 포일로 감싼 뒤 → 밀폐용기에 담아 냉장보관 (1개월)
  • 가공 치즈 : 포장상태 그대로 냉장보관 (3개월)
  • 생치즈 : 개봉 전엔 냉장보관 / 개봉 후엔 밀폐용기에 소금물과 함께 담아 냉장보관 (2~3일 내에 빨리 섭취)

 

 

 

지금까지 식용유로 만든 가짜치즈와 좋은 치즈 고르는 법 그리고 치즈 보관하는 방법에 대해 알아보았다. 이제껏 마트에서 구매해서 먹었던 치즈는 가공치즈였다는 걸 다시 한번 생각하며, 앞으로는 특히 아이들 먹을거리에는 ⭐각별히 성분표를 확인하고 구매해야 함을 명심하자. 

 

 

 

 

 

반응형

댓글