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건강정보

간단하게 햇양파 장아찌 만드는 방법

by todghkf 2022. 5. 7.

 

껍질-깐-양파
혈관청소부 양파 효과적으로 먹는 방법

 

오늘은 봄에만 나오는 햇양파로 간단하게 바로 먹을 수 있는 <햇양파 장아찌> 만드는 방법을 알아보려고 한다. 그런데 장아찌라고 하면 장물을 끓여서 붓고 하는 그런 복잡한 레시피가 아니라 기다리지 않고 바로 먹고 심지어 짜지 않는 장아찌 레시피에 대해 알려드려볼까 한다.

 

양파는 혈관 청소부, 천연 해독제라고 불릴 만큼 건강에 좋은 식재료이다. 특히 봄에 1~2달에만 나오는 햇양파는 신선하고 단맛이 강하며 수분이 많고 오래 보관할 수 없는 게 특징이다. 지금 한철만 나오는 햇양파. 양파를 섭취했을 때 영양소를 그대로 섭취하기에 좋은 조리법은 가열하는 것보다 생으로 먹는 게 가장 좋다. 그런데 이런 양파를 그냥 생으로 먹으면 맵고 아린 맛으로 인해 먹기 힘든데, 장아찌로 만들어 먹으면 이보다 더 좋을 수 없으니 꼭 추천하는 바이다. 

 

 

 

햇양파 장아찌 만드는 방법

 

  • 재료

햇양파 6개

식초 2컵

청양고추 5개

소추 1/2컵

(장아찌가 상하지 않고 오래갈 수 있게 하는 보존제 역할을 해주며 저장 기간 동안 알코올은 다 사라지니 걱정하지 않아도 됨)

양조간장 1/2컵

다시마 육수 2컵 (간장을 적게 넣는 대신 감칠맛을 올려준다)

설탕 1컵

소금 4큰술

 

 

 

  • 만드는 방법

1. 구입한 햇양파를 깨끗이 씻어서 껍질을 까서 준비한다.

 

2. 양파와 청양고추를 한입에 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어준다.

 

3. 넓은 볼에 설탕 1컵 + 간장 1/2컵 + 식초 1/2컵을 넣고 설탕이 녹을 수 있게 섞어준다.

 

4. 소금 4큰술 + 소주 1/2컵 + 다시마 육수 2컵을 붓고 소금과 설탕이 다시 잘 녹을 수 있게 섞어준다. 

 

5. 장아찌 국물 완성!

 

6. 열탕 소독한 큰 병을 준비하고 썰어둔 양파 + 청양고추 + 계피를 넣는다.

 

이때! 집에 계피가 있다면 2~3조각 함께 넣어주면 매우 좋다. 계피를 장아찌와 함께 넣어두면 골마지가 끼지 않고 매운맛을 지닌 계피를 같이 넣어주면 음식이 상하지 않는 보존제 역할도 한다. 계피를 예로부터 천연방부제라고 불릴 만큼 두루 쓰인 식재료이기도 하며 계피를 넣어주면 따로 매실청이나 매실액을 넣지 않아도 단맛을 끌어올려줌으로써 맛있는 장아찌를 만들 수 있다. 단 계피가 없다면 장아찌 국물에 계핏가루 2 티스푼 정도 같이 넣어 섞어주어도 괜찮다. 

 

7. 채소를 다 담았다면 만들어둔 장아찌 국물을 부어준 후 뚜껑을 닫는다.

 

8. 실온에 반나절 혹은 1시간 정도 맛을 들인 후 냉장고에 넣으면 좋다. (바로 냉장고에 넣어도 된다)

 

9. 그럼 초간단! 끓이지 않고 만드는 햇양파 장아찌 완성!

 

 

 

실제로 직접 해 먹어 봤는데 일단, 짜지 않아서 너무 좋고 맛도 있으면서 그냥 맨밥이랑만 함께 먹었는데 훌륭한 반찬이 되었다. 번거롭게 끓이지 않아도 되고 간단하며 바로 먹으니 더 좋았다. 혈관건강에도 좋으면서 영양소도 풍부한 양파. 집에서 꼭 한 번 드셔 보시길 추천한다. 

 

 

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