더덕은 백삼 사삼이라고도 말하며, 한국, 중국, 일본 등지에 많이 분포되어있는것으로 알려져 있습니다. 특히, 씹는 맛이 좋아서 산에서 나는 고기라고도 불리우며, 먼 옛날부터 중국에서 약으로만 썼다고 합니다. 허나 우리나라에서는 다양한 음식재료로 활용이 되곤 했습니다.
특히 더덕 고유의 향이 강한것이 특징이며, 사포닌으로 인하여 쌉싸름한 맛이 많이 납니다. 철분, 칼륨, 칼슘등 무기질이 매우 풍부한 알카리성식품이므로 고기류와 함께 먹으면 고기의 산성 성분을 중화시켜서 궁합이 매우 좋다고 알려져있습니다. 이러한 더덕의 효능과 주의사항, 그리고 부작용은 어떤게 있는지 알려드리겠습니다.
더덕 효능
-항암효과
더덕의 사포닌 성분은 과산화지질을 분해해서 암세포의 증식이나 생성, 전이되는것을 억제해준다고 알려져있습니다. 특히 폐암에 좋다고 합니다. 그리고 난소암에도 많은 도움을 준다고 합니다.
- 당뇨
더덕은 천연인슐린인이라고 불릴만큼 이눌린 성분이 매우 풍부합니다. 이런 성분들은 혈당과 인슐린분비를 조절해주고 혈당이 높아지는것을 막아 당뇨병을 예방하고 개선해주는데 뛰어난 효능이 있습니다.
- 기관지 건강
더덕에는 이눌린 성분과 사포닌 성분이 있습니다. 이 성분들은 기관지 점막을 촉촉하게 만들어주어 폐기능을 향상시키고 강화시켜주는데 도움을 많이 줍니다. 그리고 가래와 기침을 가라앉혀주며 편도염, 천식, 폐렴같은 기관지염을 예방하고 호흡기 질환을 가지신분들이 드시면 도움을 줍니다.
-노화방지
사포닌 성분은 항산화 효과도 매우 좋습니다. 사포닌 성분의 한 종류인 란세마사이드A란 성분은 노화 원인으로 알려져있는 활성산소를 제거하여 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
- 면역력 강화
더덕의 사포닌은 외부에서 유입되는 감기바이러스, 세균으로부터 몸을 지키고, 면역력을 올리는데 도움이 됩니다. 그리고 칼슘, 비타민B, 무기질등의 성분이 풍부하여, 신진대사를 활발하게하고 각종 질병을 개선하고 예방하는데 효과가 좋습니다.
- 혈관 건강
더덕 성분중에 사포닌 성분은 나쁜콜레스테롤을 제거해주고, 노폐물이 배출하는것을 도와 혈액순환에 도움을 주며, 혈압을 낮추는데 매우 도움이 된다고 알려져있습니다. 또한 피가 맑아지고 혈액순환이 좋아짐에 따라 고지혈증, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
- 피로 회복
더덕의 사포닌성분 뿐만아니라 비타민B1, 비타민B2의 성분도 함께 있어 피로를 회복하는데 큰도움을 주며, 기력을 보충하는데 효과가 매우 좋습니다.
부작용
더덕은 기본적으로 찬성질을 갖고있는 식품으로 평소에 몸이 차거나 냉한사람은 체질적으로 맞지 않고, 적당히 드시는것이 좋으며, 많이 섭취하게 될시 속이 쓰리거나 설사같은 증상이 있을수 있습니다. 그리고 더덕이 당뇨에 효과가 있다고하여 과하게 먹게 되면 혈당이 급격히 높아질수 있으니 주의가 필요합니다.
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